河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

根据装饰形式对砖雕的分类

当前位置:首页-新闻中心-根据装饰形式对砖雕的分类

根据装饰形式对砖雕的分类

发布时间:2020-04-08

    砖雕是我国的古老艺术,在很多的建筑物中都会使用到砖雕产品,而且目前砖雕的形式有很多种,可以满足不同的需求。根据它的装饰形式来分,砖雕主要有组合型和单体型的这两类形式。  

    组合型砖雕也就是把好几块的砖雕进行组合,使它成为一种比较完整的,而且较大的砖雕体。这种形式的砖雕经常会用在寺庙以及社祠等地方的大门八字墙和影壁上面,这类砖雕上面在中间位置的图案经常是一些团龙,以团花这些,然后再每个角上都会有各种图案,比如说是云龙,云鹤,以及角花等等。  

    还有一种是单体型砖雕,这种砖雕基本上都是镶嵌在一些细光面砖当中,还有是在一些平面雕上面,它主要是作为一种构件来对砖雕进行点缀的,这种砖雕的一般都不会很大,基本上都是10到50厘米之间。在以前一种富贵人家的门楼或者是门罩上面经常会使用到这类砖雕构件,在砖雕上面主要有一些山水图案,还有一些楼台亭阁这些等。要制作出现这种形式的一定要有非常的工艺技巧才可以,大部分地方采取的都是镂空的形式,一般都会有8个层次左右。  

    砖雕是一种装饰效果非常强的工艺品,由于它有强烈的艺术效果,不仅在古代有广泛的应用,到现在依然还是非常流行的一种建筑装饰形式。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理