河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

明清斗拱的用材为什么会减少了?

当前位置:首页-新闻中心-明清斗拱的用材为什么会减少了?

明清斗拱的用材为什么会减少了?

发布时间:2020-11-18

    明清斗拱主要减少的是斗拱的力学价值,原因主要有两部分:1、出挑技术进步,如官式手法中清代《工部工程做法则例》及实例中出现了挑尖梁,角梁等,使得屋檐出挑不再需要由斗拱来承担荷载。2、明清时期木材稀缺,而且砖石铸铁等材料进步,特别是清代末期直发展砖石建筑,导致斗拱的存在从力学上完全被否定了!二者结合,从而导致斗拱力学价值的减少!

5彩3.jpg

    明清斗拱虽然更多的用作装饰构件,但它的重要性并没有减少。明清建筑官式建筑大木作斗拱变化较小,但是在小木作及内檐装修上却异彩纷呈。众多宫殿建筑采用精彩绝伦的藻井,都缺少不了斗拱的参与。紫禁城御花园内代表春夏秋冬的四个明代亭子 -- 万春亭、浮碧亭、千秋亭、澄瑞亭中,大木作斗拱与小木作斗拱在天圆地方中默默讲述着时间的流转;而展现着皇权尊严的太和殿内,高悬的藻井与两侧带有斗拱的毗卢帽有效地调节了室内空间的分隔和环境气氛。太和殿过于高耸,反而在规模与尺度比较小的皇帝居住办公的场所养心殿和养性殿同类布置中,更能让处于其中的人体会到等级与礼仪。明清两代,斗拱的装饰作用被发挥到极致,更是出现了如意昂、象鼻昂等装饰性形象。这些花式多样的斗拱,更加凸显出古建筑的繁复华丽之美。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理