河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

古建筑的另一种美--斗拱彩绘

当前位置:首页-新闻中心-古建筑的另一种美--斗拱彩绘

古建筑的另一种美--斗拱彩绘

发布时间:2020-11-18

    古代建筑让人难忘的除了轻盈灵动的屋顶之外,其丰富多彩的色彩也是很吸引眼球的。比如北京的明、清宫殿建筑,使用了黄瓦、红柱、红墙、白石基座、衬上蓝天、绿树,美丽动人。建筑物檐下使用青绿彩画,加强了阴影部分的生动,深邃,突出强调了屋檐出挑的深远。所以说,彩绘对于古建筑而言也是锦上添花。

3彩2.jpg

    彩绘亦称“施彩”或“色彩”等。它与斗拱一样,在精美古建筑物上,其特征亦比较突出明显。古建筑之所以要进行彩绘主要有两个方面原因:一、建筑屋进行彩绘之后,更能凸显庄严大气以及金碧辉煌之美;二、彩绘之后能保护木料,抵制风雨的摧残。就实际应用当中,彩绘的装饰作用更加突出。

    从建筑结构上来说,虽然说是有不少的地方需要进行施彩,但基本上无外乎这样几种情形:一种情形是属于阴影掩映之中。对于这种需要施彩的结构,其施彩的特征是:皆取青、蓝、碧、绿这几种颜色,另一种情形是属于古建筑物檐下的结构部分,如柱、斗拱、门户、窗牖等。其施彩的特征是:用赤红色,与檐下彩绘掩映反照。再一种情形就是在宫殿等庄严的建筑物上,增饰点金,点缀其间,尤为赏心悦目。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理