河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

中国古建之斗拱技艺

当前位置:首页-新闻中心-中国古建之斗拱技艺

中国古建之斗拱技艺

发布时间:2021-01-27

    中国古代建筑中,多是以木质架构为主,庞大的飞檐以及精致的屋顶总是格外引人注目。要想成就如此恢弘大气的屋顶,就不得不提到一个木构建筑中很重要的结构,斗拱。

    斗拱是中国建筑特有的一种结构,也是中国古建筑的灵魂构件。在立柱和横梁交接处,从柱顶上加的一层层探出成弓形的承重结构叫拱,拱与拱之间垫的方形木块叫斗,合称斗拱。斗拱承重结构,可使屋檐较大程度外伸,形式优美,为我国传统建筑造型的一个主要特征。斗与拱,均为我国木结构建筑中的支承构件,在立柱和横梁交接处。从柱顶探出的弓形肘木叫拱,拱与拱之间的方形垫木叫斗。斗拱承重结构,可使屋檐较大程度外伸,形式优美,为我国传统建筑造型的一个主要特征。《礼记·礼器》“山节藻棁”唐孔颖达疏:“山节,谓刻柱头为斗拱,形如山也。”《明史·舆服志四》:“庶民庐舍,洪武二十六年定制,不过三间,五架,不许用斗栱,饰彩色。”

    在一般情况下,一幢建筑,用于外檐的斗拱多采用下昂造,用于楼阁上的平座(挑台)之下的多用卷头造或上昂造。建筑物柱头上的斗拱称为“柱头铺作”,在两组柱头斗拱之间还布置有一朵或两朵斗拱,称为“补间铺作”。这一时期改变了唐代减化补间铺作的作法,用以改善铺作层的受力状况,并将补间铺作增多,这样可减少柱头铺作下昂后尾的剪刀破坏趋势。

    在木构建筑中,以斗拱为梁柱交接的节点,随着使用部位的不同,斗拱的功能有所不同。斗拱可分为若干种不同类型,但就其组合基本形式而言,可分为三大类,即:“卷头造”,以各种斗和拱组合而成;“下昂造”,以各种斗和拱以及“下昂”组合而成;“上昂造”,以各种斗和拱以及“上昂”组合而成。这三种斗拱每种又有“重拱造”与“单拱造”,“偷心造”与“计心造”的差别。在一般情况下,一幢建筑,用于外檐的斗拱多采用下昂造,用于楼阁上的平座(挑台)之下的多用卷头造或上昂造。

    在利用斗和拱组合成一朵朵斗拱时,偷心造斗拱只有出跳拱,而无横向拱。计心造斗拱则是出跳拱与横拱并存。偷心造斗拱表现了很强的功能作用——悬挑,而计心造斗拱则利用横拱上的素枋,将各组斗拱连成整体,从而产生了铺作层。这一时期处在从偷心造向计心造的转化阶段。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理