河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

木质斗拱在建筑中的重要的作用

当前位置:首页-新闻中心-木质斗拱在建筑中的重要的作用

木质斗拱在建筑中的重要的作用

发布时间:2021-04-25

    木质斗拱在现代直接的应用,是世博会的中国馆,中国馆它的标志性、力学美感和文化内涵大大提升中国人民的自信心和自豪感。中国馆的设计取材于中国古代建筑的一个经典构件——木质斗拱。

    木质斗拱在中国古代建筑中起着十分重要的作用,在立柱和横梁交接处,拱通过力学原理,将梁斗对外挑屋檐的受力传输到立柱,从而解决了大面积挑空屋顶的受力难题。它向外出挑,可以扩展屋檐的距离,从而起到了防雨、防晒的作用。使建筑物屋檐线条更加美观、大气,整体上更富有变化性。木质斗拱的结构是由小块木头相互穿插而成,结合处非常严谨但也有一定自留空间,在遇到震动时,力在木块之间相互转化。同时也将地震力传递给具有抗震力的柱子,在相互转化中提高了整个结构的安全性。 

    中国古建筑屋顶挑檐采用木质斗拱形式的较之没有木质斗拱的,在同样的地震烈度下抗震能力要强得多。木质斗拱是榫卯结合的一种标准构件,是力传递的中介。过去人们一直认为木质斗拱是建筑装饰物,而研究证明,木质斗拱把屋檐重量均匀地托住,起到了平衡稳定作用,在地震时木质斗拱起到减震变形消能的作用。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理