河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。

传统建筑中的木质斗拱有何作用?

当前位置:首页-新闻中心-传统建筑中的木质斗拱有何作用?

传统建筑中的木质斗拱有何作用?

发布时间:2021-04-25

    民间谚语有云:“墙倒屋不塌”。这一谚语恰如其分地说明了木质斗拱在传统木建筑中的功绩。我们知道,木质斗拱是位于柱与梁之间的,屋顶的重量要通过木质斗拱传给柱子,再由柱传到台基,因而木质斗拱具有承上启下、传递重量的作用,是屋顶和屋身上的过渡。 

    也正因为木质斗拱具有减轻负重的作用,所以沉重的屋面才得以更长地伸出屋檐,不仅让房屋外表看上去更加壮观,使柱子、门窗能够防雨防潮,而且还具有很强的抗争功能。因为当房屋遭受地震破害时,不管屋顶向何方推移,木质斗拱都能够承受,从而避免建筑物倒塌。 

    此外,古代匠师们在设计木质斗拱的造型时,除了满足承力和传力的实用功能外,还从审美角度将木质斗拱制作成了美化建筑物的装饰品。木质斗拱造型从整体看,重重叠叠,结构有条有理,符合规律。其构造精巧,如盆景,似兰花,象民间量米的斗子,是很好的装饰性构件。

版权所有:河北古韵古建斗拱厂     技术支持:网商国际  后台管理