收藏本页 | 设为主页 | 随便看看 | 手机版
网站公告
河北古韵斗拱厂专业生产斗拱、水泥斗拱、古建斗拱,五彩斗栱、七彩斗拱、三彩斗拱、仿古斗拱、古建构件、青砖青瓦等各种古建构建。根据客户提供图纸进行制模、构件定做、仿古建筑设计施工、GRC轻质构件定做等。
产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 木质斗拱的含义
新闻中心
木质斗拱的含义
发布时间:2021-06-09        浏览次数:62        返回列表

    木质斗拱、古建斗拱,是中国建筑上特有的构件,是由方形的斗、升、拱、翘、昂组成。 是较大建筑物的柱与屋顶间之过渡部份。其功用在于承受上部支出的屋檐,将其重量或直接集中到柱上,或间接的先纳至额枋上再转到柱上。一般上,凡是非常重要或带纪念性的建筑物,才有斗拱的安置。

    木质斗拱、古建斗拱使人产生一种神秘莫测的奇妙感觉。在美学和结构上它也拥有一种独特的风格。无论从艺术或技术的角度来看,斗拱都足以象征和代表中华古典的建筑精神和气质。斗拱中间伸出部仍叫做耍头。雕著一个立双式的青色龙头。其两旁的垫拱板雕半立体火焰珠一粒,象征吉祥如意。